哈尔滨市博物馆2023年工作计划

(一)继续落实省文旅厅党组《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》,按照厅党组的要求,完成好整改提高第三阶段学习计划,作到学习工作两不误,为开展建设边疆文化大省,促进文化大发展大繁荣作出贡献。

(二)组织干部职工认真学习贯彻免费开放有关文件精神,进一步提高对免费开放工作的认识,把社会效益放在首位,将免费开放工作进行到底。确保全年安全无事故。

(三)重点抓好新馆建设筹备工作,进一步修改部分陈列大纲,开始着手进行陈列计划撰写和设计阶段。做好展馆设备招标等有关工作。在经费允许的情况下,组织业务人员赴省外国外进行展览考察学习。

(四)引进临时展览10个,将我馆《哈尔滨市博物馆馆藏精品》展览推向外地展出;利用馆藏优势,争取筹办馆藏货币、艺术品、书画等专题展览。

(五)进一步提高对馆藏文物标本的科学管理和保护意识,完成我馆信息数字化建设任务,为有关业务科室配备微机,建立我馆内部局域网,启动我馆网站。

(六)组织召开学术会议,邀请国内外专家,就考古、历史、文物保护、展示手段等方面的内容进行学术交流。

(七)继续开展历史文物征集工作,进一步确定文物标本征集目标。计划征集辽代金质服饰。